가물치 회
김치ㅈ지개와 된장ㅈ지개만 먹엇ㅅ더니 속이 허해져 그토록 먹고팟ㅅ던 가물치를 사다가 회를 ㄷ더 몸보신을 좀 햇ㅅ습니다.역시 회는 가물치 회입니다.
비린내도 없고, 찰지고 단백하며, ㅅ십을 수록 단맛이 우러나 잠시 행복햇ㅅ습니다.
가물치 구입
가물치는 지인을 통해 자연산을 구입하는 것이 좋으나 여의치 않으면 서울 경동시장 민물고기 파는 곳이 잇ㅅ음.
1kg에 1만원.
2kg이면 절반은 회 ㄷ드고 절반은 매운탕 하면 좋음.
가물치 매운탕 재료
가물치[배를 갈라 소금 ㅂ부려 밑간해 놓으면 좋음], 멸치와 다시마 우린 육수, 무, 호박, 양파, 청양고추, 생표고버섯, 마늘, 대파 길게 ㅅ설은 것. 배추김치 국물, 후추, 고추장 한 수저 반[많이 넣으면 맛이 탁해짐], 고추가루. 소금
가물치 매운탕 끓이는 법
1. 멸치와 다시마를 ㄱ긇여서 우려낸 육수 사용.
2. 육수에 위의 재료를 넣고 ㄱ긇임.
3. 육수가 ㄱ긇을 ㄷ대 가물치와 호박 넣음, 그래야 가물치 육질이 단단해짐.
4. 먹기 바로 전에 다진 마늘과 파를 넣음.
5. 이후 맛잇ㅅ게 식사.
식후 후기
일반적으로 민물고기 매운탕은 고유의 흙냄새가 나는데 반해 이 매운탕은 흙냄새가 전혀 안 남.
게다가 비린내도 전혀 안 남.
고기가 물러지거나 흩트러지지 않고 단단하며 단맛이 남.
전반적으로 매우 만족함.