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특급 비밀, 막창 요리
정선여인숙
2018. 6. 27. 10:37
특급 비밀, 막창 요리
제가 돼지곱창보다 막창을 좋아하여 서울 몇 군데서 시식햇ㅅ으나 영 못마ㄷ당하여 직접 만들어 먹기로 햇ㅅ습니다. 그 결과가 흡족하여 여기 기록을 남깁니다. 이 정도면 음식점 차릴 만합니다.
1. 서울 마장동 우시장에 가서 막창 한 줄기를 구입. 한 줄기 가격은 2천 5백원 선으로 저렴. 한 줄기는 익으면 3분의 1 크기로 줄어듬. 한 줄기는 약 1인분에 해당하니 참고 바람.
2. 오소리감투와 막창은 서로 어울릴 것으로 사료됨.
3. 막창은 뒤집어 소금으로 문질러 ㅅ싯어 내고, 그 후 밀가루로 두세 번 문질러 세척함.
4. 막창의 특유한 잡냄새를 잡기 위해 솥에 월게수 잎 두세 장과 후추가루를 넣음. 밑간을 위해 약간의 소금과 된장을 풀어 넣음.
5. 어느 정도 ㄱ긇으면 막창을 ㄱ거내서 잘라 속이 익엇ㅅ나 확인. 그 후 3cm 정도 먹기 좋은 크기로 자름.
6. 자른 막창에 고추장 두세 스푼, 고추가루 세네 스푼, 후추가루 적당량, 꿀 적당량, 참기름 세네 스푼, 양파 한 개, ㄱ간마늘 약 열 개를 ㅈ짛어 넣고 버무림. 고추장은 간을 맞추기기 위함인데, 막창 양에 ㄷ다라 잘 가감하기 바람.
7. 양념하자마자 바로 구워 먹어도 되지만 반나절 숙성시켜 먹으면 더 좋음.
8. 숯불에 구워 먹으면 금상첨화, 차선으로 후라이팬에 기름 약간 두르고 요리하면 됨. 그러면 입에서 살살 녹음.
추신
1. 막창의 느끼함을 잡으려면 청양고추를 활용.
2. 막창을 숙성시키려면 참기름은 요리하기 바로 전에 넣고 버무릴 것.